Maisernte 2015

Seit Montag, dem 5.Oktober 2015 läuft  die Maisernte. Zu Beginn sind drei Häckslerketten und bis zu 20 Transporteinheiten und natürlich Reinigungsbesen zur Straßenreinigung im Einsatz.

Bei Häckseln auf dem Feld sind überbetrieblich eingesetzte Häcksler mit über 600 PS im Einsatz. Der Mais muss in kleine Stücke zerkleinert werden, und jedes Maiskorn sollte angeschlagen sein, damit die Bakterien später die Energie gut aufschließen können.

Auf der BGA wird dann jede Lieferung getrennt erfasst, gewogen und die Trockensubstanzgehlat wird bestimmt. So kann genau berechnet werden, welcher Anbauer wieviel Substrat angeliefert hat. Ohne diese genaue Erfassung wäre eine Abrechnung nicht möglich.

Nach der Erfassung geht es dann auf den Silohaufen zum Abladen, Verteilen und Verdichten. Das Verdichten ist notwendig, um Luft aus dem Substrat heraus zu drücken, die Zwischenräume zu verkleinern, denn nach der vollständigen Anlieferung wird der Silohaufen abgedeckt. Durch die Milchsäuregärung wird das Substrat konserviert.

Neben Mais werden ebenso andere Grünfuttermittel, wie Gras, Klee, Luzerne, Ackerbohnen oder Getreide durch Sielieren haltbar gemacht.

Der Silohaufen dient wie bei der Rindviehfütterung als Futtergrundlage für ein gesamtes Jahr.

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